Добро пожаловать в "Калейдоскоп" блог "Дружные ребята". Мы рады всем, кто заходит к нам в гости. Надеемся, что вам у нас будет интересно! Здесь вы найдете много новых идей и полезной информации

четверг, 22 декабря 2016 г.

ТРАДИЦИЯ УКРАШЕНИЯ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

                                                                                                                    
                                          Елка наряжается -
Праздник приближается.
Новый год у ворот,
Ребятишек елка ждет.
Я. Аким
Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей Рождественской елки.
Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. 
Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния.

Первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. 
Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.
В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость.
 В 1804 году американские солдаты в форте Дирборн (теперь Чикаго) в Рождество приносили к себе в казармы деревца из соседнего леса.
Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление – от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски – 1 января.
Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год – отсюда пошло их название – “елки-палки”.
Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.
В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно – примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.
В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это “буржуазной прихотью” и “старорежимным обычаем”.  С этого момента новогодняя елка “ушла в подполье”: только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.
В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев “реабилитировал” праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой.
 В 1954 году впервые зажглась главная елка страны – Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.
Такую непростую историю прожила наша красавица "Елка".
Каждый из нас на кануне нового года ставит и украшает елочку! Кто-то позже, кто-то раньше.
Для детей это долгожданный момент, им нравится ее украшать и это подтверждает, что скоро уже очень скоро праздник и встреча с "Дедом морозом"!

Панин Максим
Будем весело плясать,
Будем песни распевать,
Чтобы елка захотела
В гости к нам прийти опять!
Гусейнов Нажмутдин и его старшая сестричка
К нам стучится Дед Мороз,
Он подарки всем принес,
Он нам елочку зажжет.

Здравствуй, здравствуй, Новый год!

           Антон с мамой почти все игрушки для украшения елки сделали своими руками
Как блестит ее наряд,
Как фонарики горят,
Наша елка с Новым годом
Поздравляет всех ребят.


После украшения елочки Альбиночка написала письмо Дедушке Морозу

Степанова Маргарита
Наша елка велика,
Наша елка высока.
Выше папы, выше мамы –
Достает до потолка.
Вот так украсили свою елочку Максим с мамой  и сестренкой Дашей
 !


 Наша елка хороша,
Вся сияет от огня —
Шарики, хлопушки,
Красивые игрушки.

                                                
А это елочка Кривошей Вики !
Дед Мороз, скорей приди,
Нашу елочку зажги.
Пусть горит она  огнями,
Разными цветами.

Хорошунова Аня
Мама елку украшала,
Аня маме помогала;
Подавала ей игрушки:
Звезды, шарики, хлопушки.
А потом гостей позвали
И у елочки сплясали!
Полина и Настя Гринь
Новый год пришел в наш дом,
Мы танцем и поём,
Будем праздник мы встречать,
Нашу елку наряжать!

 
А это моя елочка!!! Вот такие замечательные елочки радуют нас в Новый год!
Спасибо Вам, дорогие мои ребята и родители за то, что поделились с "Калейдоскопом" и его  читателями тем, какие получились красивые   у каждого из вас Новогодние елочки!
В воскресенье украшу свою елочку и обязательно покажу ее вам!




Источник: интернет и   личный фотоархив

























14 комментариев:

  1. Спасибо вам Юлия Олеговна , за очень интересный рассказ про Ёлочку , узнали много нового и интересного ! Очень красивые ёлочки у всех получились !!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, Виктория! Елочки действительно у всех оригинальные получились! Украшение елки доставляет большую радость детям и этого момента они очень ждут!

      Удалить
  2. Красотища, очень интересно по смотреть у кого какая елка, глядя на фото понимаешь что одна другой краше🎄🎄🎄🎄
    ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Юлия! Елочки замечательные и дети довольные! Это здорово! Думаю, что идея поделиться с читателями "Калейдоскопа" украшением елки-удалась!
      С НАСТУПАЮЩИМ 2016 НОВЫМ ГОДОМ!

      Удалить
  3. Какие у всех нарядные елочки-красавицы!!! Спасибо, Юлия Олеговна, за интересную информацию про празднование нового года! Наступает долгожданный, волшебный и любимый праздник детей и взрослых🎅🎄🎉🎉🎉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вам Яна Николаена,за поддержку и участие во всех предложенных мною идеях!!!
      Елочки , действительно, все оригинальны, нарядны и красивы!
      С НАСТУПАЮЩИМ 2017 НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья Максиму и Дашеньке, а вам семейного счастья и благополучия!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Ребята и их мамы постарались! А Вы уже украсили елочку? Внученька, наверное, очень довольна?!🙂
      С НАСТУПАЮЩИМ 2017 НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Юлия Олеговна!
    Получилась настоящая новогодне-ёлочная галерея! Как всё-таки по-разному наряжают ёлку в семьях!
    А вот мы уже в третий раз не будем использовать для украшения ёлки ни стеклянных игрушек, ни новогодней мишуры... а всё потому, что главное украшение ёлки - это наша кошка Ивашка. Она сразу оккупирует ёлку и устраивается на ветках с полным комфортом. А мы и не против. У кого ещё есть такие "живые игрушки" :))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна! Думаю, что украсить елочку можно и без мишуры и стеклянных игрушек! Ведь все игрушки сейчас пластиковые , в основном! Самое главное, что традиционно она у вас есть! И есть куда Дед мороз положит подарки детям и внукам!!!
      К сожалению "живых игрушек" для украшения елки у меня нет! Но есть стеклянные игрушки времен СССР! Позже добавлю обязательно и свою новогоднюю елочку!
      С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2017 ГОДОМ, ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА! Здоровья, счастья и семейного благополучия!!!Очень рада знакомству с Вами!

      Удалить
  6. Спасибо за возможность подглядеть )))))каждая елочка красива по-своему !Всех с наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам Екатерина! Все елочки замечательные!!!!👍👍👍
      Оригинальность вашей, то что игрушки для украшения вы с Антоном сделали своими руками! Молодцы! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!

      Удалить
  7. Какие у всех получились нарядные и красивые ёлочки! Как ребятишки радуются приходу самого лучшего и сказочного праздника! С наступающим Новым Годом всех! Спасибо, Юлия Олеговна, за интересную информацию и за новогоднюю фотогалерею!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо и вам, Татьяна, за то, что всегда поддерживаете мои идеи и принимаете участие во всех наших фотогаллереях и конкурсах!
    История украшения на Новый год елки уходит корнями в далекое прошлое и радует то, что эта традиция живет до сих пор, хотя и прошла такой нелегкий путь! Для детей это радость, а для нас приятные воспоминания детства!!!С наступающим 2017 годом!!!

    ОтветитьУдалить