Добро пожаловать в "Калейдоскоп" блог "Дружные ребята". Мы рады всем, кто заходит к нам в гости. Надеемся, что вам у нас будет интересно! Здесь вы найдете много новых идей и полезной информации

четверг, 12 января 2017 г.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРАЗДНИКАХ???


Дорогие ребята, родители и гости блога!
Думаю, что многие из вас, как и я, как и все  христиане,7 января отмечали важный церковный праздник «Рождество». Обязательно все верующие в этот день идут в храм, ставят свечи, молятся, благодарят за этот день, радуются и поздравляют друг друга. А на кануне «Рождества», вечером в Сочельник,  крестники приходят в гости к своим крестным и угощают  «Кутьей», при этом желают здоровья, благополучия и благодарят за все!! Именно в этот день 6 января наступает необычное и загадочное время, время рождественских праздников и святочных гаданий.
Рождественских святки - это время, которое каждый год наполняет радостью сердце каждого из нас. Ведь  в это время мы все становится немножко добрее, чуточку внимательнее друг к другу  и капельку счастливее.
Рождественские святки  начинаются  с 6 января и заканчиваются 19 января - Крещением Господним!
Предлагаю вам вместе со мной окунуться в прошлое и вспомнить традиции, обычаи славянских праздников!
Признаюсь, что готовя материал, я узнала много интересного для себя. Надеюсь, что интересно будет и вам!!!
Обязательным атрибутом Рождества является елка . Ее ставили и  наряжали именно на Рождество. Об этом мы рассказывали ранее. Но кроме елки  ставили и также наряжали рождественский снопДидух. Что же такое Дидух?
Рождественский дидух - сноп из необмолоченных колосьев пшеницы. С древних времен наши предки верили в то, что в дидухе пребывают духи дедов-прадедов, покровителей дома и говорили: « Дидух к дому- беда из дому» .
Народные поверья связывают традицию изготовления дидухов с рождением Иисуса Христа. Когда Иисус родился, в хлеву было очень холодно, поэтому Иосиф заслонил щель в стене снопом из соломы. Именно этот сноп и символизирует дидух.
Выносили этот атрибут Рождества из дома через неделю после Сочельника, т.е 13 января. В некоторых регионах в сопровождении песен и танцев было принято сжигать дидух на дороге. В других местах сжигали только часть снопа, а из колосков мастерили "кропило", которым освящали дом. Наши предки верили в то, что если покропить дом святой водой, следующий год будет урожайным.
Вечер перед Рождеством  называется Сочельником или Святым вечером.
Это время примирения и всепрощения. Это последний день поста, и когда на зимнем небе загорается звезда, возвещающая о рождении Спасителя, вся семья собирается за столом, за 12 блюдами. Среди них есть обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение. Причем христианское Рождество наложилось на еще более давние, языческие верования славян, и потому символизм этот, как правило, двойной. 12 блюд, которые каждая хозяйка готовит на Сочельник, символизируют количество месяцев в году и  апостолов Христа.
Каждая семья с трепетом ожидает, когда на небе появится первая звезда. Согласно традициям, именно в это время и следует садиться за предрождественский стол, который  готовился еще с самого утра .
Блюда ставят на стол, застеленный белой скатертью и покрытый сеном, напоминающим нам о яслях, в которых родился Сын Божий. По углам стола ставят головки чеснока, которые защищают всю семью от злых духов.
Список 12 главных блюд выглядит так:
кутья,
      узвар,(
 пирожки и пампушки,
грибы,
голубцы,
рыба,
борщ,
винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
вареники с картошкой,
 вареники с капустой,
фасоль или горох,
  домашние соленья.

 
12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце. Рецепты можно посмотреть здесь 
Но состав угощения с годами меняется, потому сегодня в качестве вечери носят кондитерские изделия, домашнюю выпечку, салаты и котлеты. Иногда в дополнение к вечере приносят спиртное, что не совсем правильно и является нарушением традиции, поскольку издревле на Руси вместе с вечерей приносили молоко, квас и узвар.
Одним из главных блюд Святого вечера является кутья. Ее принято готовить из очищенной пшеницы и мака и заправлять медом, изюмом, орехами. в наше время в основном кутью варят из риса


Зерно — символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь даёт семя, круг этот никогда не прерывается. Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зёрен, ни в коем случае не используя крупы.
Мед и грецкие орехи, символизировали  во все времена  богатство и плодородие. А ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.
Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед.  Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. А можно просто заправить узваром. Запивали кутью  маковым , или ореховым молоком.
Мак и орехи ошпаривались кипятком и перетирались в ступе до появления маслянистой массы белесого оттенка, которая и называется молоком.
Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Думаю, что это надо взять на заметку, ведь болеют дети чосто, а мы их сразу пичкаем лекарствами.
Конечно, современные хозяйки существенно упрощают  процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.
Выделяют три разновидности кутьи:
 богатая(постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник
щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока)
голодная (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

А вот как и с какими словами встречали крестные крестников.
Крестные либо те, кому принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Славим его». Крестницы и крестники входят в дом к крестным и говорят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер».                                                                                                                          После того как эта официальная церемония закончена, крестные вручают крестникам конфеты и печенья, а взамен получают кутью.                                                                                         
  Первому вечеря вручается крестному, после чего ее получает крестная. Оба они съедают по ложке кутьи, а затем выставляют ее на середину стола, чтобы и другие присутствующие могли ее попробовать.                                                                                   
  Приглашать за стол гостей не принято, но возможно. Гости должны вернуться домой и встретить наступление Рождества в семейном кругу. Потому засиживаться все же не стоит, как только на небе появятся первые звезды, необходимо идти домой и, завершая пост, насладиться праздничным угощением Вечери.                                                                                    
  Вечеря  начинается с молитвы. А вкушение    блюд - с кутьи. С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Трапезу обязательно начинают с 12 постных блюд для ужина.
После этого все отправляются на ночную службу в церковь восхвалять рождение Христа.
Светлый праздник Рождества начинается с похода на рождественскую службу в церковь, а затем вся семья собирается за праздничным завтраком.
 Вечером же приходит пора колядок, а на стол ставят вкусные блюда - буженину, домашнюю колбасу, кровянку, холодец. На десерт подают сладости - слоеные торты с разнообразной начинкой: маком, вишнями, черносливом, кремом, безе. 
Схожи со славянскими традициями празднования Рождества обычаи и других народов мира.
В этот светлый день все улицы и дома  наполняются весельем и звонким пением - ходят вертепы с колокольчиками и Рождественской звездой (дети, переодетые в ангелов, черта, воинов, смерть), звучат колядки, проходят концерты, фестивали и ярмарки, разыгрываются вертепные драмы.
В празднично украшенных  церквях и домах ставят шопки - макеты, изображающие вифлеемскую конюшню в ночь Рождества Христова.
Обязательными элементами шопки являются фигуры Иисуса Христа, Божьей Матери и святого Иосифа, а также пастушков и трех царей.


Колядуют в основном молодые люди и дети. Раньше это было своеобразным развлечением молодежи.

А собственно, что мешает вам и сегодня поздравить величальными колядками в день Святого Рождества своих соседей по лестничной клетке? В нашем мире, где люди так разобщены, порой не хватает простого человеческого общения.
В период рождественских праздников можно вдоволь полакомиться всякими вкусностями, самые популярные из которых - пампушки. Еще с древних времен они являются сладким символом Рождества и традиционным блюдом на праздничном столе. У каждой хозяйки, как правило, есть свой секрет их приготовления. Чаще всего их пекут с маком, вишневым или розовым вареньем. Некоторые хозяйки в Сочельник любят шутить над гостями и кладут в пампушки всевозможные символические начинки.
Так, согласно поверью, у того, кому попадется пампух, начиненный солью, весь год пройдет в нелегком труде. Если вместо мака хозяйка насыпала перца, следует готовиться к сюрпризам в новом году. Кто попробует пампух с копейкой внутри, тот разбогатеет. А начинка из меда свидетельствует о любви или скорой свадьбе.
Колядок очень много. 
Первая неделя святочных праздников считалась святой, но вторую называли страшной. А вот почему так считали мы сейчас узнаем.
Начало второй  недели святок совпадает с наступлением  Старого  Нового года. Потому, также как на Сочельник с 13 на 14 января готовили кутью, но вот уже не такую постную, туда можно было добавить масло или смалец.
В ночь с 13 на 14 января считалось выходит вся нечисть на Землю, именно поэтому вторая неделя Святок считалась страшной. А чтобы отогнать злых духов, ночью девочки подростки ходили разносить по домам кутью, то есть щедруют и все это обязательно сопровождается песнями иначе не отогнать нечисть.
  А на утро уже ряженые ходили посевать по домам. Ведь согласно примете в дом 14 января первым должен был войти именно мужчина. Тогда весь год пройдет счастливым, беззаботным и радостным.


Вечером на Старый Новый год также вся семья собиралась за праздничным столом, после которого все торжественно выходили во двор, чтобы сжечь Дидух.
Вы еще не забыли что это???
 
В этот же костер сразу же бросали старую одежду и старались надеть новую. Это считалось символом обновления, хороших перемен и избавления от старых проблем.
Гадание и стремление узнать будущее отвергалось церковью, но все же гадали.
Испокон веков считалось, что Святки - самое благоприятное время, чтобы заглянуть в будущее. Соответственно именно в эти дни, начиная с Рождества и заканчивая Крещением Господним, принято гадать. 
Девушки собираются в ночь на Старый Новый год и пытаются предугадать свою судьбу - выходят в полночь из дома и спрашивают имя у первого встречного. Согласно поверьям, как зовут прохожего, таково и имя суженого. По его внешности и одежде можно предугадать красоту и богатство будущего мужа.
Также девушки гадают на спичках.
Для этого по бокам спичечной коробки вставляют две спички и поджигают их. Если сгоревшие головки обращены друг к другу - влюбленным суждено быть вместе.
 Для того чтобы узнать, какой жизни следует ожидать в этом году, в блюдце, миску или валенок кладут разные предметы. Девушки должны выбрать одну из "посудин". Если внутри попадется зола, значит гадальщицу ожидает плохая жизнь, сахар -"сладкая" жизнь, кольцо - замужество, луковица - слезы, рюмка - веселая жизнь, золотое кольцо -богатство.
Рождественские святки заканчиваются праздником Крещения Господнего. Накануне, 18 января, вся семья собирается за столом. К столу, как и во время Святой вечери, подаются только постные блюда, а также готовится голодная, или же бедная, кутья. В церквях освящают воду. Считается, что в эту ночь она набирает особой целебной силы.
Крещенская вода защищает от любых бедствий и лечит раны. Категорически запрещается, наливая святую воду или принимая ее, ссорится, ругаться, допускать плохие мысли, совершать плохие поступки. От этого набранная святая вода теряет свойство святости. Придя утром домой после ночной церковной службы, люди окропляют каждый уголок своего жилья свяченой водой. Считается, что в окропленном доме будет царить порядок и покой.
В настоящее время в ночь с 18 на 19 января происходит освящение святой воды и источников. Много людей выстраиваются в очередь, чтобы взять святой воды или искупаться в освященном источнике. На водоемах и реках во многих городах, да и в маленьких поселках, где имеются церкви, вырубаются специальные проруби, в которых каждый желающий может окунуться. Многие делают это из–за истинной веры в Бога, а кто-то просто для экстрима.

 
С давних пор в Крещенский вечер было принято ходить по домам и щедровать. Молодые парни и девушки пели щедровки, желая добра и благополучия, а хозяева за это одаривали их мелкими деньгами. Окунувшись в праздничную атмосферу, никто из нас не останется безразличным к рождественским традициям. Каждый сможет забыть о своих проблемах. Ведь Рождество для этого и существует - чтобы вселять веру и надежду на лучшее будущее.
Вот и мы с ребятами  сегодня будем колядовать!  И в  следующем сообщении я обязательно  расскажу вам о том, как это было и поделюсь фотографиями.

P/S Понимаю что некоторая информация немного запоздала, но все же была интересна и вы вернетесь к ней в следующем году, при подготовке к Рождеству и остальным зимним праздникам.
А сегодня мы с Юлией Олеговной поздравляем вас, дорогие мои, с наступающим старым Новым годом!

Источник: интернет

12 комментариев:

  1. Спасибо, интересная информация! А в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" мы читаем святочные рассказы. Присоединяйтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, рада быть полезной, зайду посмотрю, постараюсь деткам почитать.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Очень много такого, что нам, взрослым знакомо, а вот ребятам об этом еще неизвестно! Рады, что подобранный материал вас заинтересовал!

      Удалить
  3. Спасибо больше, много интересного и нового узнали для себя!С праздником дорогие воспитатели и родители!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за поздравления, вас также с праздниками, всего вам наилучшего.

      Удалить
  4. Здравствуйте Оксана! Спасибо за рассказ о Святочной неделе. Да, народные обычаи основаны примерно на одних и тех же событиях, а вот особенности празднования Рождества на Кубани (и не только это) я предлагаю почитать на страничке "Кубань Казачья" здесь: http://nashaklass.blogspot.ru/p/blog-page_12.html
    Это авторская страничка моего сына, основанная на многолетнем изучении кубанских обрядов. Думаю. Вам это пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, спасибо большое за информацию, обязательно почитаю

      Удалить
  5. Юлия Олеговна, добрый день. Спасибо за подробную и интересную информацию, прекрасные фотографии.
    На святки, в эти светлые мгновения,
    От Рождества до самого Крещения.
    Желаю море радости и счастья
    И божьего тебе благословения!
    Не только в эти праздничные дни,
    Ты помни, что Господь всегда с тобой.
    Пусть в доме живут радость и надежда
    А в сердце твоем - счастье и покой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Эту информацию подобрала, Оксана Владимировна! Новый воспитатель в нашей группе, молодой специалист! И я как могу ей помогаю и подсказываю! Она теперь соавтор "Калейдоскопа"!
      Спасибо, Вам за пожелания и поздравление!
      И мы с Оксаной Владимировной поздравляем вас с прошедшими праздниками!

      Удалить
  6. Спасибо, Юлия! Очень интересно!!!
    С праздниками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, Наталья! Читаю ваш блог -очень много интересного!

      Удалить